КРИЗИС

КАК НА ВАС ВЛИЯЕТ ОБРУШЕНИЕ КУРСА РУБЛЯ? Интервью журналу CRE-RETAIL, январь 2015

Мария Тобаско, генеральный директор и главный мастер-шоколатье мастерской Choco-Art: — На что вы заметили наибольший рост цен, от чего отказались уже сейчас?

— Выросли цены на мясо и молочные продукты. Овощи и хлеб остались без изменений. Мы неприхотливы, ни от чего отказываться в семейной корзине не пришлось. Что касается бизнеса, появилась необходимость искать оригинальные решения выхода из ситуации, чтобы сохранить качество и имидж, но не потерять в деньгах.

— Пришлось ли вам повысить цены на свои товары/услуги в связи с ростом курса валют/арендных ставок?

— Безусловно, пришлось повысить цены на все. При изготовлении своей шоколадной продукции мы используем бельгийское сырье и итальянскую упаковку и начинки. Поставщик закупает их в евро, поэтому цены на материал выросли пропорционально курсу. Нам пришлось повысить свои цены примерно на 20%.

— Как вы планируете оптимизировать затраты своих проектов в связи со скачками курса валют, ростом арендных ставок, снижением покупательской способности?

— В нашем сегменте базнеса невозможно оптимизировать затраты, разве что переходить на сырье ниже качеством, а мы этого не планируем. Будем держать марку. Шоколад - антидепрессант и будет им во все времена. Если не будет шоколада, как люди будут жить?

Скачать PDF. 1,1 Мб

System.String[]
Наверх